nina811 (nina811) wrote,
nina811
nina811

Categories:

Разоблачение в предвзятости.

История с боевиками которых уничтожили в Грузии все еще не утихает, на разного рода ресурсах продолжается жаркая полемика, вообщем на этом вступительную часть заканчиваю и перехожу сразу к делу, а дело касается передачи "Эха Кавказа" http://www.ekhokavkaza.com/content/arti … 7003.html, а конкретно мнения двоих известных товарищей и одного почти неизвестного - Андрей Бабицкий, Мамука Аршеидзе, и некто Заал Касрелишвили. В передачи под громким названием "Что скрывает руководство Грузии?"(то что скрывает оказывается уже факт, который доказывать не нужно), трое товарищей обсуждают произошедшее событие (а не строят догадки, навязывая нам свое мнение), но вот что интересно, товарищ-то титулованные, Бабицкий не одну собаку съевший на конфликтологии Северного Кавказа, Аршеидзе ведущий грузинский военный аналитик-эксперт, дающий многочисленные интервью то тут то там. Вообщем подумалось мне, что программа будет уровня соответственно известному уровню участвующих в ней, но не тут то было, после передачи меня посетило чувство гордости за себя любимого, оказывается я на фоне этих товарищей не то что аналитик - аналитище, не просто эксперт, а экспертище! Конечно я утрирую, но такого беспардонного плевка со стороны титулованных в адрес своих слушателей и читателей я давно не видел. Начнем с Бабицкого:

Андрей Бабицкий: У меня наибольшие вопросы вызывают обстоятельства гибели этих одиннадцати человек, потому что, как мы уже говорили с Арешидзе, это невозможно себе представить, чтобы вступившие в бой чеченцы, вне зависимости от того, насколько они были хорошо подготовлены, не нанесли бы серьезный урон противнику. Да и рельеф местности таков, что можно и укрываться, и вести очень долгие позиционные бои без проблем. И, собственно говоря, сотрудники спецподразделения не оборонялись, они вынуждены были... Они, в принципе, должны были бы наступать, а среди наступающих всегда потери выше. То есть вот этот момент для меня абсолютно неясен, и я предполагаю, что эти люди были убиты вероломно. То есть, наверное, они действительно не ожидали нападения, и те, с кем они вели переговоры, представлялись лучшими друзьями. И вот в какой-то момент они были просто расстреляны. Я предполагаю так.

"Никакая пешая группа в 10-20 человек не сможет вести долго позиционные бои против многократно превосходящего по численности и по огневой мощи противника, потому что пешая группа не может нести на себе большое количество вооружения и боеприпасов для долгого противостояния, потом что пешая группа в случае ее обнаружения не успеет окопаться и создать для себя укрытия, потому что у такой группы есть только одна возможность уйти частью целой - постоянное движение с прикрытием и расстановкой имеющихся мин, то есть никакой позиционности всей группы, я не говорю о том, что исключительно мало случаев когда боевики в таком количестве в таком противостоянии убивали своих противников числом большим чем их группа, подавляющее число случаев когда преследователи теряли нескольких человек, как было и сейчас. Бабицкий постоянно отслеживающий такие же столкновения с федералами не может не знать этого."

Коментарии, как говориться, излишни, разве что добавить - у боевиков были заложники.  В примеры сводки по таким боям 
http://top.rbc.ru/incidents/08/05/2011/588538.shtml
http://www.aif.ru/society/news/133161
http://readers.lenta.ru/news/2012/07/14/dagestan/

Андрей Бабицкий: Ну, вот здесь мы выходим на очень скользкую дорогу, и я могу лишь повторить те версии, которые в эти дни звучат в интернете, о которых говорят грузинские эксперты. Одна из версий прозвучала еще на прошлой неделе, о том, что это был диверсионный отряд, готовившийся самими грузинами, но он, по всей вероятности, не пожелал исполнять поставленные перед ним задачи, вышел из подчинения и был ликвидирован. Версия мне кажется довольно экзотической, потому что мне все-таки представляется, что грузинское руководство в таких тонких материях ведет себя довольно аккуратно, несмотря на то, что там риторика руководителей страны очень часто заставляет предположить обратное – предельную неаккуратность в поступках тоже, но вот нет, прагматизм определенный присутствует. Вторая версия... ну, я отметаю уже версию о том, что это были диверсанты, заброшенные из Дагестана, – понятно, что нет. Вторая версия, о которой говорят в Панкиси, что действительно по этому лесу был проложен маршрут, и представители подполья ходили, носили оружие. В этот раз вроде бы они выполняли роль такого отряда тылового обеспечения, то есть должны были донести до Дагестана некий груз: боеприпасы, оружие, разные средства связи и т.д. Но вот почему-то, может быть потому, что стало известно грузинскому руководству о том, что с российской стороны этот отряд ждали, и его появление и уничтожение именно в России могло привести к колоссальным проблемам во взаимоотношениях между Россией и Грузией, может быть, поэтому было принято решение об уничтожении. Вот, в принципе, две этих главных версии, они еще как-то распадаются на подверсии, но вот я собрал их в две основные. Есть еще версия, от которой некоторые грузинские эксперты не желают отказываться, продолжая настаивать на том, что все-таки это была каким-то очень сложным образом организованная провокация, и готовила ее Россия. То есть, то ли эти люди сейчас уже не говорят, что они были напрямую агентами ФСБ, но вот была там какая-то инспирация, их обманули, что-то еще вот такое произошло, и вот они, значит, по сложной схеме, будучи выведены, скажем так, к границе, действовали вопреки интересам Грузии. Ну, у этой версии меньше аргументов, она кажется уж совсем сложной и достаточно искусственной.

Господин Бабицкий, Вы или крестик снимите или трусы наденьте, невозможно утверждать,что грузинские власти причастны к ликвидированный группе, одновременно имея как факт бессмысленности такого поворота дел, да еще на фоне отсутствия хоть какого-то обоснованного мотива для создания или участия в создании группы боевиков со стороны грузин. Бабицкий прав, грузины опасаются российской реакции, и не хотят иметь никакого повода для действий россиян, но в таком случае какой гешефт от создания группы боевиков, зачем идти на такие риски, на такие сильные, что в случае чего, нужно уничтожать всю группу, непонятно, не логично, и очень глупо. Глупо пускать группу в Дагестан, зная, что там почти месяц идет большое давление на боевиков,и в наличии скопления большого количество федералов, если грузины собирают и пускают такие группы, то неужели кто-то сомневается в том, что грузины узнали бы об обширных действиях россиян не за сутки двое, на фоне того, что об этом уже как недели известно посредством того же интернета. Вы логику тут видите, я нет, ну конечно же если не думать - грузины такие тупые, что вы от них хотите, ладно грузины, а как же сами боевики, тоже настолько тупы, что не знали и не видели,то есть бараны, а потом эти бараны вдруг взбунтовались. Да нет, совсем они не дураки, дураки те, кто верит сказкам-версиям от Бабицкого, не вдумываясь в то, что он вещает.  Когда практически в одном абзаце  присутствуют в отношении одной и той же версии произошедшего такие слова как экзотический(со смыслом мало вероятная) и по всей вероятности (вероятно именно так), то складывается впечатление, что у писавшего приступ расстройства рассудка, или приступ словоблудия в угоду чему-то там, но на самом деле сильно понятному. Нет никакого мотива в сборе такой группы диверсантов для действий в России со стороны Грузии, не может такая группа в условиях месячного присутствия большого количество российских военных в Дагестане, что-то там такое сделать грандиозного полезного для Грузии, даже в отсутствии российских военных. То есть опять приходим к выводу - грузины в туалет не сходят, пока россиянам бяку не сделают, вот по этому и действуют алогично. Ну что же, какая версия, такой и вывод.  То же самое и со второй версией, дескать грузины не мешали действовать боевикам в передвижении, в логистике и т.д., но как узнали, что там русские в России с оружием в руках ищут боевиков, то решили боевиков от греха подальше уничтожить. Сразу напрашивается вопрос, а зачем вообще разрешать бродить боевикам по Грузии, если присутствуют такие риски, значит нужно их контролировать, значит получается в том или ином виде первая версия - грузины так или иначе были причастны к созданию группы, но как я говорил выше, какая версия такой и вывод.


Андрей Бабицкий: Мне очень сложно понять. Действительно, тема очень богатая для спекуляций различного рода, как раз в России должны были поддержать версию о том, что это грузинское руководство там какие-то группы водит для того, чтобы забрасывать их на Северный Кавказ. Но нет, молчат. Сложно понять, почему. Но и вы знаете, молчание в данном случае сослужило тем, кто избрал такую тактику, добрую службу. Потому что на самом деле поведение грузинского руководства породило, надо сказать, очень серьезные сомнения в адекватности оценки происходящего. Ну, как отрицать? Уже в субботу в Панкиси знали, и некоторые грузинские эксперты распространили информацию, что среди убитых есть уроженцы этого ущелья. И в субботу, и в воскресенье грузинское руководство, представители МВД продолжают настаивать на том, что грузинских граждан среди убитых нет. То есть отрицанием очевидного можно добиться лишь того, что слухи один нелепее другого будут распространяться, и в коне концов будет подорвано абсолютно всякое доверие к тому, что говорят официальные лица.

Ну вот о чем я говорил, нет никакой логики в действиях грузин, грузины идиоты и дураки - "Потому что на самом деле поведение грузинского руководства породило, надо сказать, очень серьезные сомнения в адекватности оценки происходящего." Что еще тут сказать, все очевидно и просто - в отсутствии какой либо логичной версии, отличной от той, что официально озвучила грузинская сторона, появляются бредовые и предвзятые суждения, основанные на незнании некоторой специфики тех же боевых действий у читателей, на словоблудии и недорогих приемах намыливания в мозг одной и той же версии путем ее повторения с небольшими изменениями, проще говоря, по моему мнению мы имеем факт информационной диверсии, со стороны господина то ли товарища Бабицкого. Для чего и кому нужна эта диверсия, вопрос открытый, но вот для чего поет в унисон с Бабицким товарищ Аршеидзе мне понятно, на кону выборы, как не использовать такой информационный повод для обструкции противника. Но в этот самый момент, не всегда получается оставаться тем, кем ты себя позиционируешь, в нашем случае военным аналитиком, разве что станешь аналолитиком. Я не буду голословен:

Мамука Арешидзе: Эту логику, о которой вы сейчас говорили, я тоже проследил. Я просто освежил в памяти все, так сказать, столкновения между федералами и исламским подпольем, и о таких потерях за один боевой день я нигде не прочел. Видимо, все-таки бывает. Это наводит меня на мысль, что этих ребят или застали врасплох, что маловероятно, или же они ждали совсем другого: они не ждали нападения, они просто думали, что нападения не произойдет. Вот такое впечатление у меня осталось. Я думаю, что эти люди имели определенные контакты кое с кем из местного руководства.

Товарищ Аршеидзе, Вы как военный аналитик должны знать, что в условиях тотально превосходства противника, никакая группа из десяти пятнадцати человек не сможет продержатся долгое количество времени в условиях позиционной борьбы, даже имея в наличии какое-то количество заложников, а память у Вас да, дырявая, такие громкие события как Беслан и Норд-Ост не могли пройти мимо Вас, там боевиков было значительно больше, и количество заложников у них было в десятки и сотни раз больше, но итог один, боевики уничтожены. Товарищ Аршеидзе думает , что боевики имели контакты с грузинами из местного руководства, нашелся тут капитан очевидность, конечно имели, как и имели контакты с теми же боевиками в Беслане, при переговорах всегда так. Так же как военному аналитику товарищу Аршеидзе нужно знать, что стороны используют время при переговорах, например боевики расставляют мины, а на самых угрожающих направлениях делают усиления, хотя возможностей тут мало, исходя из количества боевиков, в то же самое время правительственные силы окружают место действия, пытаются исключить пути отходов, усиливаются, то есть нет ничего удивительного в том, что боевики приняв бой убили троих грузинских военнослужащих, и ранили еще пятерых, потеряв большую часть своей группы. Товарищ Аршеидзе не может не знать таких азов как военный аналитик, то есть вывод его озвученному мнению один, или товарищ Аршеидзе не военный аналитик, или товарищ Аршеидзе далек от не предвзятого  мнения и играет на одну сторону.


Вот это как раз я сейчас выясняю. Я не могу сейчас быть более конкретным, потому что, во-первых, ситуация до конца неясна, и во-вторых, я должен сказать, что такое впечатление остается, что эта группа была собрана, скажем так, совсем по другому поводу, и что-то изменилось. Изменилось между ними и теми людьми, кто их собрал. И грузинское руководство приняло решение об их ликвидации. У меня такая версия, ничем не подтвержденная, правда, пока, но я думаю так. Потому что логика событий подсказывает, что совершенно другое планировалось и совершенно другое получилось. Я не думаю, что были другие цели, помимо активизации ситуации или внутри Грузии, или за границей грузинской. 


Логика событий подсказывает, что было так как в официальной версии, частично подтвержденной самими боевиками из Северного Кавказа - боевики пришли из Дагестана. Так же логика подсказывает, что у товарища Аршеидзе нет никакой внятной версии, и ничего кроме мычание по поводу мотива со стороны грузин в участии и создании такой группы.

Заал Касрелишвили: Я думаю, что сам факт, что люди так легко вступили в контакт и вошли в переговоры с правоохранителями Грузии, и так называемым, я в кавычках говорю, заложникам дали деньги и попросили принести им еду, означает, что они не чужие в этих лесах, что они надеялись на кого-то. В ту версию, которую правительство озвучило, что они перепутали маршрут, случайно забрели в Грузию, мы, эксперты, не верим. Потому что можно забрести и перепутать маршрут на протяжении одного-двух километров, но на 25 километров зайти вглубь страны по незнакомым лесам – это абсурд. Я думаю, что эти места для этих людей были знакомы, и что эти люди с кем-то, может, не сейчас, но с кем-то когда-то общались в этом правительстве.



Господин Касрелишвили, и Вы не смогли обойтись без противоречий, людям знающим маршрут, и готовившимся перейти границу, готовят с собой запасы еды, и не прибегают к помощи сторонних людей в этом деле, да еще в таком количестве как пять человек. Да и кто Вам сказал, что люди озвученные как  заложники таскали еду за деньги и вообще ее таскали? 

Вывод один - эти люди целенаправленно лгут и тиражируют разного вида версии, которые на самом деле не являют с собой множество, версия одна - грузины готовили так или иначе боевиков для действий против Российской Федерации. Что это означает для Грузии как государства в условиях оккупации ее части территорий и постоянной угрозы со стороны Российской Федерации, думаю всем понятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments